"> 手机版nba2k17所有翻译
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 貴州政務服務網
今天( ):
設為首頁 | 加入收藏
您現在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 州級政策解讀

州工業和信息化局解讀:《黔南州十大工業產業振興行動方案》

發布時間:2019-11-05 17:42:38 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2019-1284009 信息分類: 州級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2019-11-05
文  號: 黔南府發〔2019〕15號 是否有效:
名  稱: 州工業和信息化局解讀:《黔南州十大工業產業振興行動方案》


一、起草背景和過程

2018年12月11日,省人民政府印發了《貴州省十大千億級工業產興振興行動方案》(黔府發〔2018〕33號),集中力量推動基礎能源、清潔高效電力、優質煙酒、新型建材、現代化工、先進裝備制造、基礎材料、生態特色食品、大數據電子信息、健康醫藥等十大產業加快發展,將這十大產業 打造成為引領發展、拉動增長、融合創新的支撐性、示范性、帶動性核心產業。為落實好省政府文件精神,推動黔南州傳統產業轉型升級和新興產業加快發展,我們根據州政府分管領導要求,立即著手組織了黔南州方案的起草工作,于2019年1月10日召集各縣(市)工信部門進行研究,安排對十個產業進行梳理。在梳理的基礎上,我們組織人員進行方案的起草,并征求了相關州直部門、各縣市政府和都勻經濟開發區管委會的意見,按照2019年8月7日專題會議精神進行了修改,形成了送審稿。

二、主要內容

《黔南州十大工業產業振興行動方案》共分為“總體思路”、“發展目標”、 “重點任務”和“保障措施”四個部分。具體情況如下:

第一部分是“總體思路”。強調以供給側結構性改革為主線,一方面推進存量企業的整合和行業技術進步,釋放現有產能,提升企業效益。另一方面則強化招商引資,加快增量積累,快速做大產業規模。通過兩方面的措施,實現產業結構的優化和快速壯大,為黔南經濟社會做出更多貢獻。

第二部分是“發展目標”。在總量目標方面,我們根據2018年我州工業總產值的情況,提出了年增長7%的目標,到2020年達到約1400億元占全省工業總產值的7.78%。2022年工業總產值則達到1500億元。同時強調發展的質量目標,比如“質量和效益顯著提高” “產業邁向中高端”“形成一批具有較強競爭力的骨干企業和產業集群”等等。

第三部分是“重點任務”。這部分內容我們是對應省方案提出的十大產億級產業,分別針對黔南發展該產業的總體目標和具體措施進行明確。但并非完全對應省方案。比如省方案中的“基礎能源產業”,我們就限定為“基礎煤炭能源產業”,生物質能源和淺層地熱等能源就不再提。裝備制造產業也和省里重點聚集”航空、航天、汽車“三大產業不同,我們把重點放在黔南在一定基礎的產業上。基礎材料方面,省里重點在鐵鋁等,我們重點是鐵合金。總體而言還是根據黔南實際進行安排。

第四部分“保障措施”。考慮到之前州政府已經比照《省委省政府領導領銜推進十大千億級工業產業工作方案》,出臺了《黔南州政府領導領銜推進十大工業產業工作方案》,將十大產業交由不同的領導領銜推進,從組織上保證每個產業有人牽頭抓。州政府領銜領導要對產業重點企業和重點項目進行調度和服務,所以在保障措施部分我們主要是圍繞產業專班形成工作合力、加強頂層設計、加快招商引資、加強財稅支持幾個方面來提。我們認為有了領銜領導,有了專班具體負責,能夠調動相關資源支持產業發展,不必在方案中再提土地、用水這些具體的內容了。

三、征求意見情況

初稿形成后,函詢州發改局、州財政局局等州直部門和各縣(市)政府、都勻經濟開發區管委會的意見,收到復函11份,根據征求到的意見,對方案作了部分修改。

四、行業發展目標需要說明的情況

在制訂行業目標過程中,我們充分考慮當前的經濟形勢與我州企業經營狀況、要素支撐及項目方面的情況,將增長速度從原來的中高速目標調整為穩中有進,力爭提升產業發展質量,實現高質量發展。

電力方面,2018年產值為21.1億元但不含售電,2019年開始包含售電部分,上半年實現42.6億元,全年預計可完成85億元,我們提出到2020年的目標是90億元,2022年100億元,年均增長6%。

裝備制造方面,我州裝備行業企業規模均較小,技術等方面支撐不足,有的企業停工。在國際貿易爭端的背景下,我們預計我州裝備行業需要經過一番調整,短時間內更需要的是穩住生產,將工作重點放在夯實產業基礎上,因此將2019年增長目標放低設為增長5%,2020-2022年增速2%。

農副產品加工業2018年產值為112.8億元,將其中的白酒和飼料扣除后,剩余的生態特色食品產值為61.2億元,預計2019年可實現90億元,我們提出到2020年的目標是95億元,到2022年達到100億元。

新型建材方面,根據省十大千億產業監測方案,非金屬礦物制品包含在這一類中。按照方案,2018年我州該產業為411億元,今年上半年受水泥量價齊跌的影響,今年上半年實現產值200億元,預計全年實現400億元,出現負增長。明年預計可較今年增長5%,2021-2022年年均增長4%。

化工方面,考慮到“以渣定產”政策及焦點訪談對產業發展的影響,我們將近期目標調低,2019年比去年只增長8億元,隨著環保整改,企業生產趨于穩定,2020-2022年年均增速6%。

健康醫藥方面,一是2018年產值89.3億元扣除卡布國際產值后為77億元,同時考慮到部分企業可能外遷,我們將2020年目標設置為95億元,到2022年實現產值115億元。年均增速在11%左右。


掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

部門解讀

征集調查

上一篇:
下一篇:
百事通nba直播