"> nbanike和乔丹的标志
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 貴州政務服務網
今天( ):
設為首頁 | 加入收藏
您現在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 部門動態

開源借力 聚焦探索僑海特色幫扶之路

發布時間:2019-11-22 14:59:18 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

 

為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,主動檢視和查找不足,著眼解決脫貧攻堅中存在的突出問題和短板,州僑聯探索出一條符合僑聯實際、具有僑海特色的幫扶之路,深得幫扶社區和僑界群眾的好評。

一、搭“僑”牽線,助力黔貨出山。黔貨出山,是黨委政府一項重大的脫貧攻堅舉措。州僑聯充分利用僑務資源,千方百計穿針引線。一是充分利用黔南州各部門搭建的平臺,見縫插針推介黔南特色產品。例如:黔南州特色農產品推介、品鑒活動于20198月在廣州中洲展銷中心舉辦。借此機會,黔南州僑聯在廣州召開黔南州僑聯、廣州僑聯及僑資企業座談會,組織僑資企業參加黔南州農特產品推介展銷及品鑒活動,并向廣州市僑企代表發放《華人華僑投資黔南項目》手冊60余本。二是借助海外貴州商會的力量,為海外僑商采購黔南農產品穿針引線。例如:阿聯酋貴州商會僑商采購荔波柚子,目前已進入出口報送階段;俄羅斯貴州商會僑商,在州僑聯的牽線下,目前正在與荔波、平塘、羅甸對接,準備將黔南的水果銷往俄羅斯;州僑聯積極主動與巴西貴州商會溝通對接,擬通過一帶一路,將黔南優質農產品(干貨)推出去,走出國門,銷往南美巴西以及周邊國家,該商會愿意盡力做工作,把黔南的優質農產品推廣出去。目前,已將收集到的相關資料傳給巴西商會。三是借助本地僑資企業之力,推動企業與村組聯親幫扶。例如:利用僑資企業黔南中國旅行社參與“千企萬人重走長征路”的機會,協調企業與幫扶點麻萬社區合作,切實為群眾辦實事辦好事。

二、籌資入股,聚焦產業扶貧。州僑聯領導班子在幫扶點駐村輪戰進村入戶調研時發現,只在逢年過節慰問困難群眾的幫扶方式已經不適應新的形勢,特別是部分因病致貧、因無勞動力致貧、因智障致貧的群眾,即使有政策保底,他們的生活也是十分困難。經與村委會多次協商,州僑聯決定以入股分紅的方式對六戶這類群眾進行幫扶,州僑聯籌集資金10萬元,采取入股麻萬居委會專業合作社,合作社將資金通過量化給貴州喬豐農業開發有限公司雜交構樹示范種植項目,進行產業扶助分紅方式實施。這樣,既保證這部分群眾有一定的穩定收入,又能促進幫扶社區的產業發展。目前,該項目發展勢頭良好,當地農戶可以為企業育苗獲得收入,6戶特定困難戶已領取2019年分紅各750元。

三、聚僑愛心,共助鄉村文明。調研發現,麻萬社區原有的村級公共廁所是90年代修建的旱廁,經多年的超負荷使用,屋頂滲水嚴重,化糞池堵塞排水不暢,沒有具備維修使用的價值,亟需修建新的公廁。州僑聯聯系僑資企業重慶大視野科技發展有限公司,愛心捐贈資金60000元用于新建公廁,已于10月開工建設。此外,調研得知麻萬社區貧困戶“兩不愁,三保障”中生活物資方面、房屋修繕等方面存在困難,比如,王應章戶雖然建起了新房的框架,但無力安裝門窗及樓梯陽臺扶手,又在一樓養豬,一家老小與家畜雜處,不僅不文明,而且十分危險。為此,州僑聯向麻萬社區愛心捐贈補助資金33200元用于貧困戶廚房、廁所設施補助;協調僑資企業貴州省萬華置業有限公司、黔南中國旅行社分別捐贈房屋修繕資金10000元和5000元,幫助王應章戶安裝門窗及樓梯陽臺扶手,打造廚房和廁所,將一樓養殖點恢復為住房,杜絕人畜雜處的現象,助推鄉村文明建設。

                                       (黔南州僑聯)





掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

百事通nba直播