"> nballve怎么才能升级
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 貴州政務服務網
今天( ):
設為首頁 | 加入收藏
您現在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 部門動態

體系建設結出成效之果 搬遷群眾盡享文化之美

發布時間:2019-11-22 17:55:56 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

   易地扶貧搬遷安置點公共文化服務體系建設是有效增強搬遷群眾文化認同感,提升搬遷群眾的歸屬感、幸福感,激發搬遷群眾的內生動力,促進基本公共文化服務標準化、均等化的重要工作。今年以來,全州文旅部門努力做好搬遷安置點的文化陣地管理、文化服務設施設備建設、鄉愁文化傳承以及“送一場文藝演出、送一場優秀電影、送一堂文化講座、送一場讀書活動”等公共文化“四送”工作,不斷提高公共文化服務質量,黔南州易地扶貧搬遷安置點公共文化服務體系建設結出成效之果,保障了搬遷群眾基本文化權益,不斷滿足搬遷群眾的精神文化需求,群眾盡享文化之美。

整合設施資源,有序推動體系建設。我州各級文旅部門派出工作人員實地摸清安置區文化服務體系建設現狀,按照保障基本、因地制宜、經濟適用的原則,盤活現有的房屋設備資源,充分利用閑置的村委辦公室、閑置學校、鄰里中心進行資源整合,確保圖書室、文體活動中心有場地、有設施。現已建成綜合性文化服務中心72個,圖書室73個,高效有序地為搬遷群眾提供文化場地,夯實易地扶貧搬遷點公共文化設施建設基礎。按照七個一標準,即“一個村一個文化活動廣場、一個文化活動室、一個簡易戲臺、一個宣傳欄、一套文化器材、一套廣播器材、一套體育設施器材”的標準,結合實際,有序安排,逐步完善安置區綜合文化服務中心、文化廣場、文體器材設施,現已配置文體活動設施178套,切實讓搬遷群眾能夠就近就便享受文化服務。

文化引導群眾,打造新時代文明社區。一是打造服務平臺,大力推進移風易俗,協助建好36個感恩鄉愁館,與相關部門聯合打造理論宣講平臺、教育服務平臺、文化服務平臺、科技與科普服務平臺。二是培育文藝服務團隊,踐行社會主義核心價值觀,著力培育“群團干部+社工+文化志愿者+移民群眾”的服務隊伍,積極開展各類文化輔導培訓,針對婦女兒童老年人開展聲樂、器樂、廣場舞、山歌等文藝培訓,激發民間文藝團隊活力,積極培育民間文藝骨干和文化“領頭羊”,現已組建搬遷安置點駐點演出團隊98支,民間社團表演團隊65支,健身團隊64支,電影放映隊62支,建有文化志愿隊伍84支三是組織文化惠民活動,開展公益電影放映、文藝匯演活動、“感黨恩.系民情”傳統節日慰問等系列活動,如“我們的中國夢.文化進萬家——精準扶貧在黔南”送文化下鄉活動、扶貧感黨恩”文藝匯演、“進萬家送萬福”義務書寫春聯活動、元宵猜燈謎活動、民間才藝表演大賽、文體趣味活動、全民閱讀、體育賽事等活動,全州在搬遷安置點社區組織各類演出共585場(次),豐富了廣大搬遷群眾的文化生活,增強搬遷群眾獲得感和幸福感。四是開展文化教育育民,建設新時代文明實踐中心55個,宣講黨的各類政策,開展感恩教育732場(次)、普法教育580場(次)、市民意識教育574次,懸掛新舊住房對比照片23584戶,發放文明社區宣傳單1萬余份,營造鄰里和諧、互幫互助的社區氛圍,構筑“文明、團結、奮進、自強”的新時代文明社區

開發非遺產品,增強群眾致富能力。積極引導搬遷群眾發展文化產業,組織非遺培訓入社區,讓傳統文化伴隨易地搬遷同步遷移的同時,還為搬遷群眾脫貧致富提供創業機會和技能。發展以楓香染、馬尾繡、牙舟陶等非遺技藝為主的民族傳統手工藝產業,開發系列民族服飾、民族工藝品、旅游紀念品等民族傳統手工藝產品30余個,立足市場需求,鼓勵搬遷群眾“大眾創新,萬眾創業”,扶持一批能工巧匠自主創業,培育一批具有較高知名度和市場影響力的“好花紅”品牌民族民間旅游工藝商品,形成規模效益,推動產業扶貧。

 

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

百事通nba直播