"> nba常规赛好久开始
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 貴州政務服務網
今天( ):
設為首頁 | 加入收藏
您現在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 縣市動態

平塘2019年就業扶貧暨第六屆貴州·平塘民間水龍表演活動隆重開幕

發布時間:2019-06-17 17:48:00 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
六月鶯歌燕舞日,又到水龍狂歡時。在盡銳出戰決勝脫貧攻堅之際,慶祝中華人民共和國成立70周年2019年就業扶貧暨第六屆貴州·平塘民間水龍表演活動在“中國天眼之城——平塘”,隆重開幕。

縣委書記臧侃宣布活動開幕

縣委副書記、縣長莫君鋒接寶

縣人大常委會主任張建海在活動開幕式上致辭

中國科學院國家天文臺副臺長郝晉新,貴州日報當代融媒體集團黨組成員蘇樺,黔南廣播電視臺臺長王友軍,縣委書記臧侃,縣委副書記、縣長莫君鋒,縣人大常委會主任張建海,縣政協主席王登輝以及在家的縣四家班子領導出席開幕式。黔南州政府辦公室、省聯社駐黔南州黨工委、黔南審計中心、黔南民族師范學院、黔南州文化廣電和旅游局等單位領導和廣州市白云區有關單位、旅行社及媒體受邀參加開幕式。

出席活動領導嘉賓

領導嘉賓為祥龍點睛

縣委書記臧侃為祥龍點睛

縣委副書記、縣長莫君鋒為祥龍點睛

受縣委書記臧侃委托,縣人大常委會主任張建海致歡迎辭,代表縣四家班子向各位嘉賓、企業家、媒體朋友及廣大游客的到來表示熱烈的歡迎!向全縣廣大人民群眾和奮戰在脫貧攻堅一線的干部職工表示最誠摯的問候和崇高的敬意!并預祝慶祝中華人民共和國成立70周年2019年就業扶貧暨第六屆貴州·平塘民間水龍表演活動圓滿成功。

領導嘉賓為祥龍潑灑吉祥水

張建海在致辭中說,平塘山奇水秀,民族風情濃郁,旅游資源豐富。有享譽海內外的天眼、天坑、天書“三天”奇觀,有集瀑布、沙灘、竹海于一體的甲茶風景區和享有“玉水金盆”美譽的縣城等眾多景區景點,還有被列為國家級非物質文化遺產的牙舟陶和毛南族打猴鼓舞。目前平塘縣已獲得首批中國十大科技旅游基地、國家科普示范基地、全國科普教育基地、國家級風景名勝區、國家地質公園、國家自然遺產、國家濕地公園等眾多旅游名片。近年來,在縣委、縣政府的堅強領導下,平塘借勢中國天眼打造獨有旅游品牌,成功舉辦了“中國天眼”落成啟用、第十二屆貴州旅游產業發展大會、國際射電天文研討會等一系列重大活動,受到了各級領導、嘉賓和社會各界的高度肯定和贊譽,旅游業實現持續“井噴”。近年來,平塘縣堅持脫貧攻堅統攬經濟社會發展,致力于將旅游產業發展與優秀的民族民間文化有機結合,獨具地方民族特色的布依水龍表演活動已成為平塘人民一年一度的重要盛會,是平塘獨特的優秀民族文化名片。今年平塘民俗“水龍節·布依”順利通過省級專家評審,成為貴州省第五批非物質文化遺產名錄。此次活動秉承“志智雙扶”脫貧理念,致力于把本屆活動辦成一次展現全縣廣大干部群眾齊心協力攻脫貧、千方百計促發展的盛會;辦成一次提升平塘對外知名度,展現平塘融天文、地理、人文等為一體的獨特文化助推旅游全域化發展的盛會;辦成一次以節為媒、以節造勢、以節聚力、推動脫貧的盛會!

觀眾潑灑吉祥水

張建海說,黨的十九大開啟了新時代中國特色社會主義的新征程!面對新時代、新征程、新目標、新要求,平塘縣將以黨的十九大精神為指引,認真貫徹落實習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,發揚新時代貴州精神,緊扣“3351”發展總思路,不等不靠、主動作為、創新爭先,借勢“中國天眼”品牌效應,挖掘民間旅游文化,打造研學旅游產品,形成以旅游帶動產業發展、以旅游助推脫貧攻堅、以旅游推進全面小康的旅游產業發展格局,讓世界聚焦平塘,讓平塘享譽世界!讓旅游業成為助推脫貧攻堅、助力群眾增收致富的強大引擎。同時,熱忱歡迎各位嘉賓客商、各位企業朋友到平塘這片宜游、宜居、宜商的沃土來投資興業。

開幕式活動現場

隨后,縣委副書記、縣長莫君鋒到臺前接受龍女獻寶。臧侃、莫君鋒、郝晉新、蘇樺、張建海、王登輝、王友軍、蔣小祥、胡鐵磊等9位領導移步到主席臺下筆蘸朱砂為9條水龍點睛,并向祥龍潑灑吉祥如意水。

龍女祈福

縣委書記臧侃宣布平塘縣慶祝中華人民共和國成立70周年2019年就業扶貧暨第六屆貴州?平塘民間水龍表演活動開幕。

現場舞龍表演

開幕式結束后,9條祥龍進行造型方陣表演,接受群眾潑吉祥水,并奔擁而出,走上街頭,沿街迅游,為人們送去歡樂和祝福。

現場觀眾

據了解,水龍表演是平塘布依族群眾的民俗文化活動,它起源于明朝洪武年間,有著600多年豐厚文化積淀,2019年平塘民俗“水龍節·布依”和“藤編技藝”成功列入省級非遺項目名錄。水龍由刺竹、龍須草等手工藝扎制而成。水龍隊伍由9條水龍、9位龍女及護龍隊(羅漢、漁翁、船女、蝦兵蟹將、金童玉女)組成,水龍表演有請龍、迎龍、獻寶、點睛、龍起、潑水、游街、謝龍等環節,寓意風調雨順、五谷豐登、吉祥如意、國泰民安。此次慶祝中華人民共和國成立70周年2019年就業扶貧暨第六屆貴州·平塘民間水龍表演活動還將舉行就業創業扶貧現場招聘會、脫貧攻堅農特產品展銷會、脫貧攻堅農特產品展銷會等。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

百事通nba直播