中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 貴州政務服務網
今天( ):
設為首頁 | 加入收藏

個人所得稅簡介

  個人所得稅是以個人(自然人)取得的各項應稅所得(包括現金、實物和有價證券)為征稅對象所征收的一種稅。
  征稅范圍為:我國現行個人所得稅法列舉的11個稅目,屬于分類所得稅制。
  適用稅率為比例稅率和累進稅率兩種:
  采用20%的比例稅率的有:勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得、利息、股息、紅利所得、財產租賃所得、財產轉讓所得、偶然所得、其他所得這8項所得。
  采用超額累進稅率的有:工資薪金所得、個體工商戶的生產、經營所得、對企事業單位的承包經營、承租經營所得3項。其中工資薪金所得為3%至45%七級超額累進稅率;個體工商戶的生產、經營所得和對企事業單位的承包經營、承租經營所得為5%至35%五級超額累進稅率。
  以取得應稅所得的個人為納稅義務人,以支付所得的單位或者個人為扣繳義務人。
  征收方式分為扣繳義務人代扣代繳和納稅義務人自行申報納稅兩種。
  扣繳義務人每月所扣繳的稅款,自行申報納稅人每月應納的稅款,都應當在次月15日內繳入國庫,并向稅務機關報送納稅申報表。
  根據最新修訂的《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》,具有以下五種情形之一的,應當按照規定自行向稅務機關辦理自行申報納稅:
  (一)年所得12萬元以上的;
  (二)從中國境內兩處或兩處以上取得工資、薪金所得的;
  (三)從中國境外取得所得的;
  (四)取得應稅所得,沒有扣繳義務人的;
  (五)國務院規定的其他情形。

關于公益性捐贈的規定

  一、個人的公益捐贈,捐贈額未超過納稅人申報的應納稅所得額30%的部分,可以從應納稅所得額中扣除,超過部分不得扣除。
  二、個人必須通過省級以上財政、稅務、民政等部門聯合以公告形式下發名單內的社會團體、省級以上財政、稅務等部門聯合公布名單內的群眾團體、國家機關向公益事業捐贈,才可在第一條的額度內在所得稅前扣除。
  三、上述所謂公益事業捐贈是指《中華人民共和國公益事業捐贈法》規定的規定的向公益事業的捐贈支出,具體范圍包括:
  (一)救助災害、救濟貧困、扶助殘疾人等困難的社會群體和個人的活動;
  (二)教育、科學、文化、衛生、體育事業;
  (三)環境保護、社會公共設施建設;
  (四)促進社會發展和進步的其他社會公共和福利事業。
  四、上述所謂社會團體指指依據國務院發布的《基金會管理條例》和《社會團體登記管理條例》的規定,經民政部門依法登記、符合以下條件的基金會、慈善組織等公益性社會團體:
  (一)符合《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》第五十二條第(一)項到第(八)項規定的條件;
  (二)申請前3年內未受到行政處罰;
  (三)基金會在民政部門依法登記3年以上(含3年)的,應當在申請前連續2年年度檢查合格,或最近1年年度檢查合格且社會組織評估等級在3A以上(含3A),登記3年以下1年以上(含1年)的,應當在申請前1年年度檢查合格或社會組織評估等級在3A以上(含3A),登記1年以下的基金會具備本款第(一)項、第(二)項規定的條件;
  (四)公益性社會團體(不含基金會)在民政部門依法登記3年以上,凈資產不低于登記的活動資金數額,申請前連續2年年度檢查合格,或最近1年年度檢查合格且社會組織評估等級在3A以上(含3A),申請前連續3年每年用于公益活動的支出不低于上年總收入的70%(含70%),同時需達到當年總支出的50%以上(含50%)。
  前款所稱年度檢查合格是指民政部門對基金會、公益性社會團體(不含基金會)進行年度檢查,作出年度檢查合格的結論;社會組織評估等級在3A以上(含3A)是指社會組織在民政部門主導的社會組織評估中被評為3A、4A、5A級別,且評估結果在有效期內。
  五、上述所謂群眾團體,是指同時符合以下條件的群眾團體:
  (一)符合《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》第五十二條第(一)項至第(八)項規定的條件;
  (二)縣級以上各級機構編制部門直接管理其機構編制;
  (三)對接受捐贈的收入以及用捐贈收入進行的支出單獨進行核算,且申請前連續3年接受捐贈的總收入中用于公益事業的支出比例不低于70%。
  六、上述所謂國家機關是指縣級(含縣級,下同)以上人民政府及其組成部門和直屬機構。
  七、對于通過公益性社會團體、群眾團體發生的公益性捐贈支出,個人應提供省級以上(含省級)財政部門印制并加蓋接受捐贈單位印章的公益性捐贈票據,或加蓋接受捐贈單位印章的《非稅收入一般繳款書》收據聯,方可按規定進行稅前扣除。
  新設立的基金會在申請獲得捐贈稅前扣除資格后,原始基金的捐贈人可憑捐贈票據依法享受稅前扣除。
  八、個人,下列符合上述條件的公益性捐贈在計算繳納個人所得稅時,準予在稅前的所得額中全額扣除。
  1、對紅十字事業的捐贈;
  2、對農村義務教育的捐贈;
  3、對公益性青少年活動場所的捐贈;
  4、個人對汶川、玉樹、蘆山等大地震受災地區的公益性捐贈;
  5、向教育事業的捐贈;
  6、向福利性、非營利性的老年服務機構的捐贈;
  7、個人通過宋慶齡基金會、中國福利會、中國殘疾人福利基金會、中國扶貧基金會、中國煤礦塵肺病治療基金會、中華環境保護基金會用于公益救濟性的捐贈。
  8、通過中國紅十字會總會、中華慈善總會及其下設各省、市(地級)地方分會或協會向防治“非典”的捐贈。
  【例】某演員2008年每月參加赴郊縣鄉村文藝演出一次,每一次收入3000元,每次均通過當地教育局向農村義務教育捐款2000元,計算該演員全年應繳納的個人所得稅。
  【解析】農村義務教育捐贈屬于全額扣除項目,全年演出收入應繳納個人所得稅=(3000-800-2000)×20%×12=480(元)
  如果捐款對象是通過當地民政局捐給孤兒院,則:
  捐贈扣除限額=(3000-800)×30%=660(元),實際捐贈超過限額,按限額扣除;
  全年演出收入應繳納個人所得稅=(3000-800-660)×20%×12=3696(元)。

百事通nba直播