"> nba新闻网易体育
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 貴州政務服務網
今天( ):
設為首頁 | 加入收藏
您現在的位置: 首頁 » 政務公開 » 政府公開目錄 » 組配分類 » 政策文件 » 部門文件

黔南州人民防空辦公室關于印發黔南州人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作實施方案的通知

發布時間:2019-05-24 10:05:00 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2019-116452 信息分類: 部門文件
發布機構: 生成日期: 2019-05-24
文  號: 是否有效:
名  稱: 黔南州人民防空辦公室關于印發黔南州人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作實施方案的通知

 

黔南州人民防空辦公室關于印發黔南州人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作實施方案的通知

各縣(市)政府辦,各科(中心):

根據《省人民防空辦公室關于切實做好自然災害防范應對工作的通知》要求,為進一步加強全州人防工程及設備設施安全管理,確保人防工程安全度汛,保護人民的生命和財產安全,結合我州實際情況,特制定人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作實施方案。

一、目標要求

堅持“安全第一、預防為主”的方針,把集中開展人防工程及設備設施安全隱患排查整治作為當前全州人防安全管理工作的重要任務。按照“全覆蓋、零容忍、強責任、抓整改”的總要求,全面排查人防工程及設備設施安全隱患,確保不漏一處;嚴肅查處人防工程安全違法違規行為;強化人防工程及設備設施排查的主體責任和人防主管部門監管責任落實,確保責任落到實處;抓好整改落實,對發現的問題和隱患采取強力措施整治到位。通過大排查大整治,確保安全檢查無死角、無盲點,消除各類安全隱患,堅決杜絕人防工程及設備設施各類安全事故發生,切實保護人民的生命財產安全。

二、組織領導

成立州人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作領導小組,負責督促指導全州人防工程及設備設施安全隱患大排查大整治工作。州人防辦黨組書記、主任任組長,黨組成員、分管副主任任副組長,工程建設和質量監督科、各縣(市)人防行政主管部門為成員,領導小組下設辦公室在工程建設和質量監督科,具體負責組織全州人防工程及設備設施安全隱患排查整治的督促檢查指導、協調跟進、統計和上報等工作。

三、排查范圍及檢查內容

(一)排查范圍

全州范圍內各類人防工程及設備設施,包括既有早期人防工程(含指揮所)、既有防空地下室、既有單建式人防工程、既有屬人防辦管理的房屋資產、既有口部房和在建人防工程等。

1.既有早期人防工程。重點是超過質量保修期、年代較長的、失修失養嚴重的坑道工程、地道工程、地下室等各類早期人防工程。

2.既有防空地下室。重點是已驗收使用的各類結合民用建筑修建的防空地下室。

3.既有單建式人防工程。重點是已驗收使用的各類單建式人防工程。

4.既有屬人防辦管理的房屋資產。重點是產權屬于人防辦的房屋資產。

5.既有口部房。重點是各類人防工程口部偽裝房。

6.在建人防工程。重點是正在施工建設的各類人防工程。

(二)檢查方式

以各人防工程及設備設施使用單位(人)、各人防工程及設備設施建設施工單位自查、各級人防行政主管部門在各自監管范圍內全面檢查、州領導小組重點抽查方式分級展開。

1.開展自查。各縣(市)人防行政主管部門組織本轄區內所有各人防工程及設備設施使用單位(人)和各人防工程及設備設施建設施工單位進行全面自查自報,并做好統計上報工作。

2.重點檢查。州領導小組不定期深入各縣(市)進行重點抽查,對縣(市)城市人口密集重點區域必查。

(三)檢查內容

1.既有人防工程及設備設施重點檢查外觀及變形、周邊環境和使用情況。

(1)外觀及變形檢查。重點檢查各類人防工程及設備設施外墻、大角、承重墻體、梁柱板、口部、防護(化)設備等部位有無影響結構安全的裂縫,地基、基礎是否有沉降,主體結構是否有傾斜、防護密閉措施是否良好、各類設備是否能正常使用等。

(2)周邊環境檢查。主要檢查建筑物周邊場地有無沉降、開裂等現象,特別要檢查建筑物邊坡排水系統是否正常。

(3)使用情況檢查。主要檢查人防工程內部是否有滲漏水現象,用電布線是否存在安全隱患,消防系統是否正常工作,供排水管線是否良好運行,內部裝修是否改動結構,頂板防重壓是否有安全措施及制度,周邊邊坡頂、坡腳是否有危及其安全等。

2.各類在建人防工程按照相關安全生產規定和文件內容要求進行檢查。

四、時間安排

本次人防工程及設備設施大排查大整治工作從5月開始至7月底結束,做到自查與集中檢查、排查與整治同步推進、交叉進行。

(一)宣傳發動階段(5月25日至5月30日):各級人防行政主管部門要制定排查工作方案,主要負責人要牽頭,組建機構、配備專人負責此項工作。各縣(市)要及時組織召開會議傳達精神要求,對相關人員進行培訓,將排查精神層層落實到每個具體項目、小區和使用人。各級人防行政主管部門要加強縱向和橫向聯系,聯合開展排查,并加強技術指導,制定人防工程及設備設施安全使用手冊及排查表,分發到各項目、小區和使用人。

(二)自查自糾階段(6月1日至6月10日):各級人防行政主管部門組織本轄區范圍內所有人防工程及設備設施使用單位(人)進行全面自查自報,并做好統計上報工作。

(三) 重點檢查階段(6月11日至6月20日):由領導小組不定期深入各縣(市、區)進行重點檢查,在自查自糾的基礎上,采取抽查、實地檢查、查閱資料等方式開展重點檢查。重點檢查面不少于30%,各縣(市)人防行政主管部門要組織力量開展100%覆蓋的重點檢查,確保不留死角、沒有遺漏。檢查組要對檢查情況書面報告領導小組,找出存在問題,提出整改措施。

(四)整改落實階段(6月21日至7月31日):各級人防行政主管部門要在自查自糾、重點檢查的基礎上,明確整改責任,堅持邊檢查、邊整改、以檢查促整改。對檢查出的問題實行“零容忍”,以“釘釘子”的精神堅決做到不打折扣,不留死角,不走過場,對排查出的每一個隱患和薄弱環節,實行掛牌督辦,做到整改措施、責任、資金、時限、預案“五到位”,確保徹底消除事故隱患。領導小組將對隱患整改落實情況進行重點復查。

五、工作要求

(一)統一思想,提高認識。各級人防行政主管部門要高度重視排查治理工作,要站在黨和國家事業的高度,站在為人民利益負責的高度來認識,要以“生命至上、安全重于泰山”的高度責任感,強化“落實”二字,嚴守“紅線”和“底線”意識,認真組織開展排查治理。深刻認識人防工程及設備設施安全隱患排查整治的重要性、必要性和緊迫性,以對安全事故“零容忍”的態度,真正把人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作擺在更加重要的位置來安排部署,千方百計確保人民群眾生命財產安全。

(二)上下聯動,落實責任。按照分級管理原則,州人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作領導小組負責對全州人防工程及設備設施安全隱患排查整治的指導和督查;各級人防行政主管部門為人防工程及設備設施排查治理的監管責任單位,負責本轄區人防工程及設備設施排查治理工程和安全管理責任;人防工程及設備設施使用單位(人)為安全管理第一責任人,負責本人防工程及設備設施的日常安全監管和和防范。各級人防主管部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管經營必須管安全”的原則,主要領導要親自抓、分管領導要具體抓,要按照“黨政同責、一崗雙責”要求,確保責任落到實處。

(三)廣泛動員,自查自糾。各級人防行政主管部門要制定工作方案,排出時間表,組建機構、落實經費、配備專人負責此項工作。要召集相關涉及人員召開會議傳達要求,將排查精神層層落實到每個具體人防工程及設備設施。要加強部門縱向和橫向聯系,加強與當地街道辦、居委會、村委會等基層組織聯系,聯合開展排查。要加強技術指導,對相關人員進行培訓,制定人防工程及設備設施安全使用手冊及排查表,分發到各使用單位(人)。各使用單位(人)要按要求對人防工程及設備設施開展詳細的自查自糾,并積極配合主管部門開展隱患排查治理工作。對發現的隱患要及時上報物業公司,并報當地人防主管部門或街道、居委會等政府基層組織。

(四)查缺補漏,抓好整治。各級人防行政主管部門對檢查發現、群眾舉報投訴的隱患,要第一時間督促責任單位立即采取措施,限期整改落實到位。對一般隱患要責成責任單位及時整改消除;對涉及結構安全的重大安全隱患,要責令責任單位按照隱患整改“五落實”要求及時整改;對暫時無法處理的重大隱患,要第一時間報當地人民政府。同時,各物業管理單位、各使用單位(人)要制定應急疏散方案,加強對安全隱患的動態監控,一旦發現險情,及時疏散人員,確保人民生命財產安全。對信息上報不及時、隱患整改不及時、處置不及時導致發生事故的責任單位、人員要依法嚴肅處理。

(五)建立檔案,強化信息。各物業管理單位、各人防工程及設備設施使用單位(人),要對檢查發現的問題,明確專人負責,建立隱患排查工作臺賬。各級人防主管部門要根據檢查、巡查、基層上報、舉報投訴掌握的隱患,建立專門臺賬,臺賬內容要素齊全,隱患描述清晰。各縣(市)人防行政主管部門每周四向州人防工程及設備設施大排查大整治工作領導小組辦公室(聯系人:尹超,聯系電話:18744781124)上報人防工程及設備設施安全隱患排查整治工作信息;每月23日前報本月工作開展情況;8月15日前上報工作總結。

                                 

                                  黔南州人民防空辦公室

                                     2019年5月24日

 

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

百事通nba直播